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【ラーメン】らぁ麺とうひち 高島屋新宿店(催事)で鶏醤油らぁ麺

高島屋新宿店で4月23日まで実施の京都・美味コレクションに行ってきました。

最終日のランチタイム、お目当ては京都の人気店とうひち

ramendb.supleks.jp

昨年関西方面にセルフラーメンツアーに訪れた際、定休日で行けなかった1軒

らぁ麺とうひち (@touhichi_ramen) | Twitter

 

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軽く薀蓄の書かれた大きな写真が目を引く


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催事場の一番奥にイートインスペース、大きな縦型ののれんがお出迎え

高島屋という場所柄か心なしか客層も上品に感じる。

土日は限定メニュー効果もあり大混雑だったようだが、最終日の火曜は13時頃でもスムーズに案内してもらえた。常に1~2人の待ちで回っているイメージ。


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並んでいる最中に見られるように設置されたメニュー


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1択なので鶏醤油らぁ麺と、せっかくなので煮玉子をチョイス。


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鶏醤油らぁ麺 900円 + 煮玉子 100円


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店舗の丼は確か家紋風のマーク(のれんにもある丸に抱き茗荷)が入っていたはずなので、催事用なのかな?形状的にはお店と同じか近いっぽい。


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スープはねぎと鶏油の浮いたクリアなもの。この写真だと鶏油多く見えるけどそんなことはなく、鶏のしっかりとした味がありながらも複数種の鶏を使った厚みと生醤油のコクで鶏一辺倒になりすぎないキリっとさがあった。


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トッピングは豚チャーシューが2種類?薄切りの硬いモモっぽいのとレアのロースっぽいの。角材メンマが2本、三つ葉


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個人的に特筆すべきはこの右側の鶏チャーシュー!

スープに浸っているのに固くならずふわふわ。ほんのり柚子っぽい風味があって美味しい!もちろんスープにもよく合う


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味が濃すぎずおいしい角材メンマ。食感ありつつ柔らかい。


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麺は自家製麺で中細ストレート、喉越しなめらか

鶏と水的な観点でいくと麺もその手のお店のものに近いかも


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煮卵は硬さも味染みもしっかりタイプ


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完飲をぐっとこらえてごちそうさまでした。

京都のお店はバスか車がないと訪問ハードル高そうだけど、いつかは行ってみたいな…

 

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