【ラーメン】函館ラーメンしお貫 恵比寿で塩ラーメン
恵比寿での用事前、10時半頃にブランチで訪問
外から見るより店内はコンパクト
基本的にはカウンターのみで横に長い感じです。(食べログ見るとカウンター14席、外の席も普通に飲食エリアなんですね。)
函館ラーメンを謳っています
塩がメイン、北海道つながりか味噌がもう1本の柱なのかな?
餃子用か醤油(タレ?)と酢に柚子胡椒と、味噌用かニンニクも
透明なスープに黄色い細麺
麺量は若干多め、茹で前180~200くらいありそう?
広口で浅めの丼にスープも麺もたっぷり
トッピングはメンマ、青菜、なると、チャーシュー、のり、ねぎ
油も多すぎず少なすぎず。私の中での「塩ラーメン」のスープ
麺は若干固めで食べごたえがありつつ、スープとの相性かつるつるいける
チャーシューは小ぶりながら味しっかりで柔らかくて美味しい
ついついスープをゴクゴク…完飲しかけて踏みとどまる。
朝は10時半から、早朝4時までの営業でブランチから飲みの締めまで使い勝手が良さそう。あんまり恵比寿行かないけど、選択肢が増えていい感じ。