【ラーメン】鯛塩そば 灯花 曙橋で鯛塩そばと鯛茶漬け
ラーメン好きの友人数人とずっと行きたかった灯花に。
休日の12時過ぎでしたが席は半分ほど空いておりスムーズに入店。
通り向こうのつけ麺灯花の方は外待ち3名ほどでした。
冷やしの限定も魅力的だったけど、ここは初志貫徹鯛塩そばで
鯛塩そば
デポで茹でて軽く湯切り後平ザルに移したので更に湯切り?と思っていたら、この綺麗な盛りつけのためだったのね…
おおぶりな穂先メンマが2つ、チャーシューとねぎ、お麩(かわいい)
ちょっとユニークな形の丼。
丼に注ぎ口が付いているのって別の店でしたっけ?
とぅるんとぅるんの細麺
底にほんのり柚子が。
宇和島直送本格胡麻鯛茶漬け
鯛の身3枚と炒り玄米の薬味付き
鯛めしにしてひとくち。鯛普通にうまい。
残ったラーメンスープをかけて
炒り玄米をのせてさらにうまい。
ただ、だしはやっぱりラーメンスープなので、最後の一口のあたりになると若干のしょっぱさを感じてしまった。
友人の頼んだ夏限定の冷やし鯛塩そば
冷たいスープに鯛の切り身、薄切りチャーシュー、メンマと各種薬味
涼しげでいいですね。何より見た目が綺麗。
別の友人が頼んだつけ麺。
つけでも同じ麺なのかな?こっちも美味しそう。
卓上の胡麻鯛茶漬けの食べ方指南
中々訪れないエリアですが、次は近くのつけ麺のほうにも行ってみたいな。元祖的な意味で。