【ラーメン】MENSHO TOKYO 後楽園で 全部のせラムつけ麺
新宿方面で行きたかったお店に行ったらまさかの臨休…!(Twitterで数日前に告知されてたのを見逃していた)ので足を伸ばして久しぶりに食べたかったMENSHO TOKYOへ
麺庄グループの子羊ラーメン・つけ麺店です。
サイトによって中休み表記があったりするのですが、公式サイトを見ると通し営業のようですね。平日15時ころの訪問で客入り半分ほど
少々見づらいですが食券機です。
麺量表記とスープリニューアルについて。このリニューアルは最近なのかな?
4~5年前に食べたときはラム豚骨スープ推しで煮干しはなかった記憶(かなり前だな…)
ラムのみ表記はラム豚骨のようですね。
カウンターはアクリルパネルでの仕切あり。
卓上調味料はラー油、お酢、黒胡椒、ほうじ茶、スパイス、七味
スパイスはカレーっぽい香りがしますね。
ラムつけめん(全部のせ)ラムチャーシュー変更 1,220円
本来はラムチャーと豚チャー半々なのを、お願いしたらオールラムにしてくれました。
つけ汁には玉ねぎ、小ねぎとクミンが
自家製麺はタピオカ粉配合とのことですが、色的に全粒粉も入ってるのかな?
太すぎずすすりやすい麺です。
ちなみに味変アイテムはほうじ茶がよかったです!
スープ割をしてごちそうさま。
つけ麺は麺量を選べるし学生サービスもあるようなのでコスパはまずまず。
苦手な人がよく言う「羊臭さ」も感じないながら(私が羊好きだからかな…?)
羊の旨味は感じられるので、鶏豚魚介に飽きた人は是非。