【ラーメン】煮干乱舞TOKYO 外苑前で とろみ煮干ソバ
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初訪問時に確認した和え玉が気づいたら始まっていたのと、限定メニューもぼちぼちやっている日がるとのことで大雨の中渋谷から移動
前回なかったのれんが!
限定のとろみ中華ソバと和え玉をチョイス(現在とろみ中華ソバはレギュラー化)
注文後即お支払いの前金制
本日の小鉢は半分カット✕2の豚チャー、鴨チャー、おひたし(ナムル?)、甘しょっぱく煮染めてあるお麩、メンマ、うずら
チャーシューアップ
とろみ中華ソバ(本日の小鉢付き) 1,000円
食べてる途中のスープとの相性の変化を楽しんでほしいということであえて麺線は揃えていないそうで、軽く麺をつまむととろみのもとであるがごめ昆布がチラ見え
ぱっと見通常の煮干しスープに見えますが、すするほど底に入っているがごめ昆布の効果でとろみがすごい。
1/3程食べ進めて全体を混ぜるとどろりと昆布がこんにちは
この写真でとろみが伝わるかな…
後半はスープトゥルントゥルンで麺にめっっちゃ絡んできます。
カルピスバターの和え玉 500円
バターの香りが良い和え玉。醤油と塩が選べたのですが、バターを純粋に楽しむため塩にしました。
この日までの和え玉のラインナップは比内地鶏、カルピスバター、担々麺風だったようです(Twitter情報)
混ぜるまでちょっと時間置いちゃったのでまんべんなく混ざらなかったけど、決してしょっぱくなく、バターの香りと甘みが。
混ざりきらなかった部分はスープに浸してつけ麺風→替え玉風で
スープのとろみもあり、意図せず完飲…
とはいえ美味しくてついつい飲んでしまうんだろうなあ。
あと数ヶ月で平日昼に訪問するハードルが上がってしまうので、近々また別の味の和え玉の日に行きたいな~。
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