【ラーメン】HomemadeRamen 麦苗 大森で特製醤油らあめん
年末年始休みの直前の平日、ランチタイムに訪問
開店45分前着で1巡目に入店、開店15分前には後ろに20名以上の列が。
およそ半年ぶり
メニュー
たしか前回は煮干しはコールでオーダーだったのが、にぼらあとして独立したメニューに。そして初見の「おにく寿司」にはバツマーク、気になる。
薀蓄の1
薀蓄の2
実家の魚飯 380円
本日は「本鮪中トロのねぎとろと白いか」
鮪もいかもとろっとろ。そして米の炊き加減が好み。
特製醤油らあめん 970円
豚レアチャー、鳥チャーシュー、胡椒のきいたチャーシュー(脂身の少ないバラのような、ロースな…という感じ)、味玉半分、ワンタン、青菜、めんま、海苔、ネギのトッピングてんこ盛りです。
丼がかわいい
スープはまろやかな醤油、けっこう油分を感じたのはトッピングのチャーシューのせいかな?見た目どおりの塩分加減でついつい飲んじゃう。
麺は細ストレートパツパツ目な茹で加減
そして圧巻3種のチャーシュー。
レアチャーが好き。
前回煮干し食べた時はチャーシューに胡椒を感じなかったんだけどマイナーチェンジなのか、スープの味で変えているのか…
玉子も半分になったし、玉ねぎ→ネギの変更もあったので、煮干しを独立メニューにするときにいろいろ変わったのかな?
基本的に仕事が丁寧で、じんわりとうまいな~って感じなのですが、その丁寧さが仇となってか回転率悪めなので食事時を外して行くか、開店前に並ぶことをお勧めしたいですね。