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めしめも

非実在アラサー都内在住

たべたらかく

【ごはんもの】まんてん鮨 丸の内で おまかせ寿司とおまかせ酒

ごはんもの 寿司 東京 千代田区
 記念日だったので丸の内ブリックスクエアまんてん鮨に行ってきました。
ディナーはおまかせ1人前6,000円のみの明瞭会計。
ドリンクメニューはなく600円~でおすすめのお酒がいただけます。
飲み放題1,500円ってのもあるからもしかしたらそっちのほうがお得かも?
 
もちろんお寿司屋さんらしく季節によって変わるメニュー。
前回は昨年初夏の訪問でゴーヤや水なすがおいしかったので、今回もお寿司以外のおつまみにも期待です。
 
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まずは先付のお出汁。ぬるめの温度で食べる準備。
そしてのどが渇いていたので1杯目はハイボールをいただきました。
 
旬のカマス握りからスタート、こちらのお店は握りとつまみがほぼ交互に出てくるのでついついお酒が進んでしまいます…。
 
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カマス             岩もずく
 
水ダコがふわふわだった…。
鰹に洋辛子?と思ったけど血合いの少ないせいか違和感なく。
 
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鰹洋辛子添え          水ダコあらい スダチ塩
 
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きんき炙り(確か)       かんぱち
 

 

 
このえのきがサクサクして昆布の旨味があっておいしかったー。
たらこは更にワサビを付けてちびちびと
 
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えのきこぶじめ         タラコの西洋ワサビ漬け
 
 
おつまみゾーンに入ったので辛めの日本酒を、高清水を冷で。
 
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湯葉どうふ           秋田 高清水
 
 
鯵の握りには万能ねぎをあたったものがのってます。ネギの臭みなくて美味しい。
 
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アジ              煮鮑
 
 
ここで口直しにと葉わさびのお漬物が。お酒もご飯も進む味だ…。
本当はボタンエビが出てくる所、生の甲殻類アレルギーのため炙り中トロに変更になりました。
牡蠣の旨出汁煮はうっかりアレルギーなの忘れて食べたんですが火入れが絶妙でふわとろで美味しかった…。(家帰ってから痛い目見た)
 
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炙りトロ            牡蠣の旨出汁煮
 
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平目の昆布締め         マグロ赤身漬け
 
 
中トロは脂がのっててもっとわさび付けても辛くないんだろうな、というほど。
魚のことお肉みたいって言うのあんまり好きじゃないけどこの尾の角煮はくさみもなくてほろほろほぐれる感じがよく煮込んだ豚角煮のような食感で美味しかった。
 
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ヅケ中トロ           マグロの尾の角煮
 
 
いくらの醤油漬けは丼スタイルで。時期じゃなくても毎回出るのは冷凍モノなのかな?
濃いめで麦焼酎 兵庫 黒松白鹿を注文。
 
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生イクラ醤油漬け        トマトの甘酢漬け
 
 
お口直しにトマトの甘酢とハリハリ漬け。
今回のウニはムラサキウニ、ウニは手に乗せて提供がおなじみだけど、ウニの種類によって海苔があったりなかったりするっぽい。
 
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はりはり漬け          ムラサキウニ
 
 
ここらへんから締めに突入。ネギトロは甘くてサクサクの玉ねぎ入り。
 
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玉ねぎのネギトロ        シジミの味噌汁
 
 
甘いネタが3種、卵焼きは出汁感弱い覚えがあるけど甘くて食べやすい。
干瓢巻がもう一つ食べたくなるようなちょうどいい甘さ。
 
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卵焼き             穴子
 
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かんぴょう巻き         シャインマスカット
 
 
デザートの皮ごと食べられるシャインマスカットまで、約100分で大満足でした。
次はまた別の季節に行きたいですね。
 

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